制度文件
当前位置: 首页>>制度文件>>正文
天津中德应用技术大学关于评选表彰“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的通知
2018-06-04 14:29   审核人:

各党总支:

在开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中,学校各级党组织和广大党员、党务工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,担当作为、创新竞进,认真贯彻落实中央和市委重大决策部署,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为加快学校建设发展做出了积极贡献。为充分发挥典型示范引领作用,进一步弘扬正气、树立标杆、激励先进,营造担当尽责、锐意进取、干事创业的浓厚氛围,学校党委决定在纪念建党97周年之际,开展评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织活动,同时做好工信委及市级机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的推荐申报工作。现就有关事项通知如下:

一、评选表彰范围

评选活动在全校各级党组织、全体党员及党务工作者中开展,由各党总支做好推荐申报工作。推荐优秀共产党员,应向工作一线党员倾斜。推荐优秀党务工作者,应向基层党务干部倾斜。局级党员干部一般不作为推荐优秀共产党员和优秀党务工作者人选。

优秀共产党员评选:在学校全体党员中进行,每个党总支可推荐申报1名党员(对口帮扶困难村工作组推荐1名党员)参与评选,计划评选出8名校级优秀共产党员,推荐前3名参加工信委系统优秀共产党员评选(其中含2018年5月31日各党总支投票推荐评选上报工信委的<天津市“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动”>优秀共产党员候选人——智能制造学院院长赵相宾同志,即智能制造学院不再进行此评选);

优秀党务工作者评选:在基层党组织书记及党务工作者中推选,每个党总支和办公室(党委办公室)、组织部、宣传部、统战部、纪检监察室、学生工作部(学生处)、工会、团委、发展战略研究室(法制办)可推荐1名党务工作者参与评选,计划评选出8名校级先进党务工作者,推荐前3名参加工信委系统优秀党务工作者评选;

先进基层党组织评选:在全校各级党组织中进行,每个党总支可推荐申报1个党组织参与评选,计划评选出4个校级先进基层党组织,推荐3个校级先进基层党组织参加工信委系统先进基层党组织评选(其中含2018年5月31日各党总支投票推荐评选上报工信委的<天津市“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动”>先进基层党组织候选基层党组织——软件与通信学院通信系党支部,即软件与通信学院不再进行此评选)。

二、评选表彰对象的基本条件

(一)优秀共产党员的基本条件

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,理想信念坚定,对党绝对忠诚,遵崇党章,严格遵守党规党纪特别是政治纪律和组织纪律,自觉践行社会主义核心价值观,模范履行党员义务,正确行使党员权利;带头贯彻执行党和国家的各项方针政策,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;爱岗敬业、改革创新、攻坚克难,敢于负责、勇于担当、善于作为,密切联系群众,工作实绩突出,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,在学校、本部门得到干部群众广泛认可。

(二)优秀党务工作者的基本条件

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;模范遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,讲党性、重品行、作表率;贯彻执行党的路线方针政策和市委部署要求态度坚决、不打折扣;具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,围绕中心、服务大局,在本职岗位上作出显著成绩;密切联系群众,作风正派、敢于担当、廉洁奉公,自觉践行社会主义核心价值观,得到党员干部群众的认可。

(三)先进基层党组织的基本条件

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真贯彻党章和有关党内法规对党组织的各项规定要求,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,主要负责人切实履行第一责任人责任;坚持和加强党的全面领导,党组织班子坚强有力,党员干部管理监督严格,党内政治生活严肃认真经常,形式多样、载体鲜活、内容丰富,与学校工作结合紧密,党员参与积极性高,党组织政治功能突出,组织力强;模范履行职能职责,各项规章制度健全完善,管理措施到位,机制规范落实,工作运行顺畅,制度落实形成常态长效;围绕中心、服务大局,创新竞进、担当作为,团结带领党员群众完成学校重点工作任务,取得显著成绩,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。

三、评选推荐办法

(一)工作机构

成立工作小组,由党委书记张兴会任组长,副校长徐琤颖、纪委书记杨冠声任副组长,成员由组织部、党委办公室、宣传部、纪委监察室主要负责人组成,组织部负责评选申报具体工作。

(二)评选程序

评选活动按照自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的原则,采取各党总支推荐申报、党总支书记投票表决、党委会研究决定等程序进行。

步骤安排:

1.制定方案。6月4日,制定工作方案。

2.动员部署。6月4日,经党委会通过并对评选工作进行动员部署。

3.推荐申报。6月5日上午8:30—10:30,各党总支进行申报。

4.投票表决。6月5日中午12:30,召开总支书记会,对各党总支推荐申报“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进基层党组织”候选名单进行投票表决,产生校级“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进基层党组织”名单和参加工信委系统评选名单并进行公示。

5.党委会研究。6月6日,召开党委会对投票结果进行研究,确定我校表彰名单和参与工信委党组评选名单。

6.表彰。“七一”前后,对我校“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进基层党组织”进行表彰。

推荐优秀共产党员和优秀党务工作者一般不交叉。凡被推荐的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,须经本党总支同意,还要征求学校纪检监察部门的意见。

(三)评选安排

请各党组织于6月5日上午10:30前,将推荐对象有关推荐和审批表(纸质版签字盖章,一式三份)及1500字左右事迹材料以及上述材料电子版报党委组织部。(申报表可从学校OA办公内网“通知公告栏”处下载)

四、有关要求

(一)加强领导,精心组织。全校各级党组织要认真负责地做好评选推荐工作,务求每个推荐对象都全面过硬、能经得起历史检验。各级党组织要把推荐评选工作与推动落实基层党建重点任务、开展“五好党支部”创建活动结合起来,与深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实市委决策部署和学校党委工作要求,推动学校一流应用技术大学建设结合起来,使评选表彰的过程成为弘扬先进、鼓舞干劲的过程。

(二)把握条件,坚持标准。全校各级党组织在评选过程中,要广泛发扬民主,动员党员干部积极参与,要按照从严从实的要求,严格评选程序,严格审查把关,坚持标准,好中选优,真正把模范带头作用发挥好、事迹突出、群众公认的先进典型评选出来。

(三)广泛宣传,弘扬正气。要结合评选表彰活动,通过多种形式广泛宣传身边的先进典型,弘扬正气,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力、感召力,发挥广大党员先锋模范作用,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想在学校生动实践,加快一流应用技术大学建设做出更大贡献。

联系电话:28776689 28771566

邮箱:zzb@tsguas.edu.cn

 

党委组织部

2018年6月4日

关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号