制度文件
当前位置: 首页>>制度文件>>正文
关于在全校范围内征集“谋发展 勇担当 善作为 创一流”先进事迹的通知
2018-06-20 09:32   审核人:

各学院(系)、部、所、处、室、中心:

为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委、市工信委《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》精神,大力营造天津中德应用技术大学担当作为、创新竞进的浓厚氛围,教育引导广大党员干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,在一流应用技术大学建设的关键历史窗口期,充分调动和激发全体教职工的积极性、主动性、创造性,进一步构建风清气正的政治生态和干事创业的强大气场,促进全体教职工立足岗位争先创优、建功立业,奋力推动学校事业在新时代呈现新气象展现新作为。经学校党委研究,结合开展不作为不担当问题专项治理行动,把发挥先进榜样作用摆在更加突出的位置,在全校范围内征集“谋发展 勇担当 善作为 创一流”先进事迹,以此增强全体教职工的政治认同感,现将相关征集活动要求通知如下:

一、征集范围

本次先进事迹征集旨在续写新时代《中德故事》,主要面向一流应用技术大学建设过程中集体或个人的先进事迹。集体的范畴为学校各部门教职工组成的团体;个人的范畴为全体教职工(含本聘期内已退休人员)。

二、推荐标准

(一)集体事迹推荐标准

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持全面从严治党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,认真履行工作职责。

2.模范遵守国家法律法规,严格落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,恪守师德师风各项规定,本聘期内未发生违法违规违纪问题。

3.认真贯彻落实学校党政各项工作部署,在学校一流应用技术大学建设和各项重点工作中,制度完善、目标明确、责任到位、思路清晰、措施有效、保障有力、主动服务、成绩突出;在急难险重工作面前,能够勇挑重担,敢于担当负责,得到了广大师生员工的认可。

4.遵守廉洁自律各项规定,具有良好的团队协作精神和服务意识,有较强的凝聚力、战斗力和创造力,队伍积极向上、和谐稳定。

(二)个人事迹推荐标准

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极贯彻落实党的教育路线、方针、政策,理想信念坚定、政治立场鲜明、工作能力突出、工作作风优良。

2.模范遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值观,严格落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,恪守师德师风各项规定,严守政治纪律、政治规矩,带头遵守廉洁自律各项规定,作风正派,品德高尚,在群众中有良好口碑,本聘期内未发生违法违规违纪问题。

3.认真履行岗位职责,爱岗敬业、勤奋务实、勇于担当,崇德向善、开拓创新、无私奉献,在学校一流应用技术大学建设和各项重点工作中,能够发挥带头模范作用,工作成绩显著,敢于迎难而上,善于打攻坚战,具有强烈的事业心、责任心;勤于学习新知识、研究新问题,具有较强的工作理论和业务能力;永不懈怠、永不停顿,敢为人先、勇于担当,具有改革创新的时代精神;开拓进取,求真务实,作风扎实,团队合作精神和服务意识强烈,能创造性地开展工作,得到了广大师生员工的认可。

三、事迹撰写要求

(一)撰写各类先进事迹材料应体现以“党的建设为引领、一流建设为中心、岗位奉献为重点、实干创新为特点、感人成绩为亮点”的总体要求,深入挖掘、集中宣传展示各部门广大党员和干部职工近三年以来融入“两学一做”学习教育,积极应对一流应用技术大学建设新形势、新任务、新要求,解放思想、主动作为,勇于担当、夙兴夜寐、苦干实干、文明服务,在科学谋划破解问题的过程中,所涌现出来的立足岗位做贡献的各类集体和个人的先进事迹。

(二)先进事迹编写工作,要善用鲜活具体的事实和真实客观的数据,以组织的视角和群众审美观点来表现,用平实的语言阐释深刻道理,用鲜活的事例揭示事物本质,注重故事化讲述,使先进事迹鲜活生动、真实丰满、可信可学,增强吸引力、感染力和影响力。

(三)文章题目要“提炼精准、中心突出、抓人心理”,可使用副标题。

(四)要严把推荐集体或个人的思想关、政治关、作风关、廉洁关,坚持以实事求是为原则,事迹要经得起推敲、符合实际,杜绝人为杜撰拔高,确保先进事迹叫得响、树的住。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各部门领导要高度重视此项工作,精心组织、科学安排、周密部署。找准活动的切入点,将本次活动与更好地推动学校当前和今后各项事业工作紧密结合起来,善于梳理总结一段时期以来所取得的成绩,认真发现挖掘一批既体现“天津中德”的优良传统,又能展示新时代教职员工风采的先进事迹,积极弘扬中德正能量,大力推进员工队伍思想政治、业务能力、纪律作风和职业道德建设,为学校推动开展不作为不担当问题专项治理行动营造良好舆论环境。

(二)明确标准,选好典型。各部门要按照“先进性、时代性、群众性、创新性、客观性”的标准要求,以科学严谨的态度,高度负责的精神深入一线,广泛听取广大师生意见,抓住先进事迹的精神实质和闪光点,深入挖掘动人故事和感人细节,努力把先进人物写活,把先进事迹写实,把先进经验写透,切实选好、选准,确保活动健康有序推进。

(三)广泛宣传,注重实效。学校党委宣传部负责组织成立编审小组,统一对稿件材料进行审查修订,认真筛选、严格把关,把具有代表性、典型性和宣传价值的先进事迹分阶段集结成册印发。同时在校园网、微博微信平台开辟专栏、专版、专题对先进事迹、典型做法、成功经验进行宣传报道,使先进事迹承载的价值观力量有效发散出去、传播开来,形成广泛深入的校园影响。各级党组织要精心组织形式多样、内容丰富的“学先进、赶先进、超先进”主题实践活动,广泛宣传先进事迹,激励人、感召人,鼓励和引导基层党员干部立足本职岗位,增强服务本领,提升干事创业的能力,在全校范围内形成崇尚先进、创先争优、担当作为、争创一流的良好局面。

(四)做好提炼,按时报送。各部门于2018年6月27日前,首先报送一批本部门已荣获校级和校级以上单位评选的先进集体或先进个人事迹材料。同时,在回顾总结梳理的基础上,于7月2日前针对2016年至2018年上半年的工作业绩实际,再报送2篇以上先进事迹。各类上报材料请结合本通知具体要求,要认真提炼,形成高质量、有特色的事迹材料(每篇800字左右),经分管校领导审核后,部门负责人审核签字并加盖部门公章,报送至A-324纪委办公室(监察室),电子版发至:jwbgs@tsguas.edu.cn

 

 

学校不作为不担当问题专项治理

领导小组办公室     

2018年6月20日    

附件【关于在全校范围内征集“谋发展 勇担当 善作为 创一流”先进事迹的通知.docx已下载
关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号