制度文件
当前位置: 首页>>制度文件>>正文
天津中德应用技术大学纪委关于不作为不担当问题专项治理下半年工作安排
2017-08-03 16:41   审核人:

下半年,学校纪委继续深入贯彻市委、市政府《关于开展不作为不担当问题专项治理方案》,落实市纪委要求,认真执行学校《关于开展不作为不担当问题专项治理方案》,履行监督执纪问责职责,聚焦专项治理主要任务,坚持提高政治站位,强化政治责任担当,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严肃的问责,持续用力深化专项治理,具体措施如下:

一、任务措施

(一)持续加大力度,深化问题线索查办

督办相关部门转办线索。发挥信访主渠道作用,对执纪审查、巡视巡察、审计监督等途径发现问题线索,重点督办。将市委巡视办、市政府信访办、市纪委信访室、市审批办等部门移送的问题线索及时进行梳理、建立台账,将重点问题线索,逐一落实,对账“销号”,做到“事事有着落、件件有回音”。

查办明察暗访问题线索。将第二轮明察暗访发现问题线索,在规定限期内进行整改和作出处理结果,并举一反三,确保整改真正落实到位。

督办自查重点问题线索。督促各院、系、中心、处、室、部加大本部门重点问题线索的督办,特别是加大对问题线索“零报告”单位的督办力度,督促各部门进一步拓宽监督渠道,通过群众监督、自查自纠等方式,主动查找问题,积极发现问题线索,列入台账,及时处置。

(二)创新方式方法,不断延伸监督触角

推进明察暗访常态化。按照市明察暗访的要求,创新方法、丰富手段、拓宽层面、延伸领域,紧紧围绕学校中心工作,下半年继续组织明察暗访,结合重点工作重点发现检查推诿扯皮、办事拖拉、不负责任、精神萎靡不振等不作为不担当问题,形成常态化机制,为政令畅通提供有力保障,为立德树人营造良好环境。

发挥纠风志愿者作用。学校纪检监察机关组织纠风志愿者,深入开展明察暗访工作,监督发现身边的不作为不担当问题,积极参与各类专项治理监督检查活动,不断释放群众监督的正能量。发挥学校网络媒体的梁纽带作用,为群众监督提供平台,形成专门机关监督、舆论监督、群众监督的整体合力。

(三)紧盯突出问题,强化执纪问责曝光

聚焦重点、精准执纪。围绕学校发展大局,立足服务和保障学校重点任务的落实和实施10项民心工程工作,聚焦专项治理突出问题,瞄准多年形成的陋习积习,对重点领域存在不作为不担当问题加强监督执纪问责。

动真碰硬、严肃问责。用好问责利剑,对于执纪问责“零报告”部门,不仅严格查处不作为不担当问题,也要对工作推动不力、进展缓慢的通报批;对敷衍塞责、严重不负责并造成不良影响的严肃处理促进真管真严真担当。

通报曝光、持续震慑。对典型案例,边发现、边查处、边曝光,着重突出典型性和警示性,持续形成有力震慑。用足用好反面教材加强对典型案例的剖析,以案明纪,让广大党员干部受到警醒、引以为戒。

(四)切实压实责任,促进问题整改到位

深化自查自纠。推动各部门坚持把自查自纠贯穿专项治理全过程,结合发现的自查自纠不深不实、避重就轻搞选择、打埋伏等问题,对自查自纠工作进行督查,促进真查真纠真改。对整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,通过信息通报、校园网等各种形式,向党内、师生公布,接受党内、群众和舆论的监督,用实际成效回应群众期盼。

压实监督责任。履行监督责任,结合新问题,探索新方法,取得新突破,推进专项治理监督执纪问题工作不断上台阶。

在从严查处严肃问责不作为不担当问题的同时,深挖问题产生的根源,向有关部门反馈监督执纪过程中的制度漏洞,督促其履行责任,举一反三,推动有关部门不断扎紧制度笼子,建立健全体制机制,从源头上防治不作为不担当问题。坚持刀刃向内,对纪检干部在专项治理中失职失责的要严肃问责。

二、工作要求

(一)深化认识,提高站位。要进一步提高政治站位,牢固

树立“四个意识”。从践行全心全意为人民服务宗旨和推进全面

从严治党的高度,从落实市第十一次党代会奋斗目标、实现“五个现代化天津”建设的高度来认识开展专项治理的重大意义,不断激发党员干部履职尽责、担当作为、创新竞进,形成干事创业

的浓厚氛围,切实增强做好专项治理工作的责任感和使命感。

(二)抓好结合,推动工作。各部门要围绕中心、服务大局,把专项治理与落实一流应用技术大学建设具体部署要求紧密结合,要把专项治理与解决实际问题紧密结合,围绕职责职能,提质提能提效,不断优化发展环境,营造干事创业强大气场。

(三)创新方法,务求实效。要在发现线索、督查督办、执纪问责、通报曝光等环节综合运用各种方式,真正做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,使专项治理成效让群众认可,经得住历史的检验,确保市委决策落到实处,为党的十九大胜利召开营造良好的环境和氛围。

关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号