我校召开2019年第一轮巡察工作动员大会
2019-03-18 17:19   审核人:

中德校园网讯(通讯员 巡察办 张昕宇)2019年3月15日下午,天津中德应用技术大学2019年第一轮巡察工作动员大会在行政会议中心A110报告厅召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长张兴会出席会议,校纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长杨冠声主持会议。航空航天学院、艺术学院、中西机床培训中心、机关第二党总支全体教职工及学生党员参加了此次大会。

会上,张兴会同志首先对本轮巡察工作进行巡察动员。他指出此次巡察是学校党委深入贯彻党中央、市委、市纪委关于开展巡视巡察新精神、新要求、新部署的重要实践;是坚定不移推进学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的具体行动;是经过党委充分酝酿、精心谋划和认真研究后作出的一项重要决策部署。“千里之堤毁于蚁穴”,开展巡察就是要提早发现“风险指标”,及时反馈解决。巡察工作的一个重要方法论,就是要准确把握政治和业务的关系。作为高校,要把“立德树人”成效作为检验一切工作的根本标准,教育教学一定是巡察的主要切入点,要重点发现和解决党总支在推进课程思政建设、师德师风建设、构建“三全”育人格局、培育德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人等方面存在的短板和盲区。要牢牢记住作为一所社会主义大学,办学治校“政治属性”永远是第一特质,业务工作中发现的问题,要落到党的领导、党的建设、全面从严治党这个层面,落到管党治党的政治责任上,这就是政治巡察的应有之义。

张兴会同志对巡察工作提出三点意见:一要提高政治站位,深刻领会巡察工作的重要意义,巡察是对党员领导干部的政治体检,是常态化、长期性的政治任务,是对现有合格干部的正面保护。二要聚焦巡察重点,主动配合推进巡察工作,认真落实巡察工作要求,把握巡察重点做好自查自纠。三要强化全面从严治党政治担当,为顺利推进巡察提供坚强保障,学校巡察领导小组办公室负责上下的协调沟通指导,巡察组负责具体工作实施,要相互配合,同步发力。他强调,巡察组要严格按照党内法规规定的方式和权限开展巡察工作,着力发现问题,实事求是汇报巡察情况,用好巡察成果,巡察工作人员要严守政治纪律和政治规矩,严守保密纪律、廉洁纪律。

被巡察四个单位党总支书记分别作表态发言,表示要提高思想认识,支持配合巡察组工作,严格遵守巡察组要求,积极主动落实巡察意见,逐项对标,边查边改,提高水平。

杨冠声同志指出兴会书记的动员讲话对学校即将展开的巡察工作提出了很高的工作标准,更是学校推动巡察工作应遵循的总体性原则要求。他强调,今年是学校开展内部巡察试行探索并全面攻坚之年,恰逢新中国建国70 周年和“五四运动”100 周年的重要历史节点,做好巡察工作,意义重大。要以此次巡察为契机,促进党的路线方针政策和上级党组织的决策部署在学校基层的贯彻落实,强化领导干部的廉政勤政意识,加强我校党组织的建设和干部职工队伍建设,营造良好的干事创业环境,打造风清气正的政治生态,推进一流应用技术大学建设平稳健康发展。随后,杨冠声同志宣读了党委关于授权巡察组组成人员的决定。

会议最后,按程序进行了民主测评、党建知识考试。